Вот такой обзорчик... Возможно, что я и не обратила бы на него внимания, если бы не то обстоятельство, что в одном из описываемых выше мест я была несколько лет назад.
И я не согласна с тем, как его представили в данном обзоре.
Это местечко в Литве, в окрестостях города Шауляй.
"Гора Крестов".
Простите уж меня, не удержусь, чтобы не поставить здесь свою статью про это место.
Гора крестов
Это уникальное место находится в Прибалтике, в 12 км от литовского города Шауляй. Из-за своей уникальности и неповторимости (такого места нет нигде в мире!) оно даже было занесено в книгу рекордов Гиннеса.
У каждого из нас есть своя «книга памяти», со своими страничками, ступеньками… Здесь тоже у каждого своя ступенька. Место это называют и Замковым холмом, и Молебной горой, Святым курганом, но во всём мире это святое место называют «Горой крестов».
Что же такое Гора крестов? Это небольшая территория, на которой на двух холмах установлены десятки тысяч крестов разной формы и размеров… Здесь нет могил. Мёртвых здесь не хоронят. Здесь издревле ставили кресты живым людям. Существует поверье, что тот человек, который поставит крест на этой горе, может, таким образом, спасти от болезней и несчастий себя и своих близких. Считается, что для исполнения желаний крест следует принести на святое место самому. Вот и тянутся сюда люди со всех концов Литвы. Но не только для литовцев – для многих иностранцев Гора близ Шауляя стала местом паломничества. Даже Папа Римский поставил здесь памятный крест. А еще здесь ставят кресты после больших несчастий, например, после трагедии на Чернобыльской АЭС. Ставят кресты, погибшим или пропавшим без вести, тем могил, которых нет, а память и боль о них живёт в наших сердцах…
Невозможно описать какие чувства охватывают тебя, когда ты проходишь по узкой дорожке вдоль этих крестов! Кресты самые разные – есть совсем простенькие, есть скульптуры из дерева и металла, есть огромные высокохудожественные кресты. Большинство из них католические, но есть и православные и можно увидеть даже позолоченный еврейский шестигранник, установленный на одном из почетных мест. Надписи на крестах на литовском, эстонском, русском, латышском, украинском, английском, иврите – миллионы надписей о надеждах, чаяниях и памяти…
Предание гласит, что первый крест на этом холме поставил несчастный отец, который, дежуря у постели умирающей дочери, увидел во сне женщину в светлых одеждах. Она велела сделать крест и отнести его на гору у деревни Мяшкучяй. 13 часов нёс тяжелую ношу отец, но по возращении его встретила выздоровевшая дочь. С тех пор, вот уже два столетия, приходят сюда люди со всей концов земли, чтобы помолиться и оставить на горе свой, пусть даже самый маленький крестик.
Были времена, когда кресты пытались снести. Но всякий раз они появлялись заново. В 1961-м году гору Крестов снесли бульдозерами. Бетонные закопали, деревянные сожгли, но за ночь Гора вновь обросла крестами.
Со временем часть крестов стареет и падает. Их регулярно убирают, но их число никогда не уменьшается.
Точное количество крестов сегодня подсчитать невозможно. Мне кажется, что их там миллионы! Большие кресты так завешены маленькими, что из них образовались целые горы, но все кресты установлены в одном направлении, они смотрят на Иерусалим.
У каждого человека есть своё какое-то святое место… Но Гора крестов стала одним из них для многих людей…
Гора крестов, в центре крест, который поставил Папа Римский.
Газета "О'КЕЙ!", август 2006 год