Вне Поттера
(Sign on San Diego, Рэдклифф, 28 сентября 2007) В «Декабрьских мальчиках» Дэниэл Рэдклифф сбрасывает обличье Гарри Поттера и отправляется в путешествие к взрослой жизни.
28 сентября 2007
Беверли Хиллз: Слоган для фильма «Декабрьские мальчики» – «Когда закончится лето, ничто уже не будет таким как прежде» – обрёл особый смысл для его главной звезды, Дэниэла Рэдклиффа.
Ведущий актёр в киносаге о Гарри Поттере, которому исполнилось 18 лет, говорит, что теперь он уверился в собственных способностях сыграть кого-либо помимо волшебника, несмотря даже на то, что его персонаж Мэпс – тоже сирота (уже третья такая роль на счету Дэниэла).
В этом году также состоялся его дебют на подмостках лондонского Вест-Энда в пьесе «Экуус», по ходу действия которой ему пришлось избавится от одежды и ослеплять лошадей. Позже в этом году он надеется снова сыграть в «Экуусе», но уже на Бродвее.
В картине «Мой сын Джек», снятой для BBC TV, Дэн сыграл погибшего во время Первой Мировой сына писателя Редьярда Киплинга. Фильм выходит на экраны уже этой осенью.
Рэдклифф закончил школу и не намерен продолжать учёбу в колледже – в пику ходившим весной слухам о том, что он якобы собрался поступать в Принстон.
«Я не настолько умён», - говорит он, добавляя при этом, что его точно так же «зачисляли» в Йель и другие высшие учебные заведения Британии, и даже в Университет Мельбурна. «Но если спросите меня, я в университет не собираюсь – думаю, к большому облегчению выпускников и студентов Принстона».
Тем не менее, в интервью, данном в отеле во время весьма и весьма напряжённого промо-тура фильма «Декабрьские мальчики», Рэдклифф продемонстрировал недюжинный ум, так что любой колледж был бы рад видеть его в числе своих студентов. Например, он заявил, что намерен продолжить брать уроки по несколько часов в неделю у своего учителя английского Тони О’Салливана.
«Несомненный плюс в том, что при этом ни тебе экзаменов, ни конкретных дат», - заметил актёр. – «Он поможет мне понять книги, в которых не так-то просто разобраться самостоятельно, вроде «Потерянного Рая» или «Улисса», в общем всё то, до чего я никогда не смог бы дойти своим умом».
Тут же он мимоходом раскрыл кое-какие секреты, о которых раньше не упоминал.
Например: Дэн не слишком хорошо разбирается в компьютерных игрушках, за исключением тех, которые предполагают управление спортивной командой.
«Кажется, у меня лучше получается дёргать за ниточки, оставаясь в тени», - говорит он.
Ему нравятся игры вроде фэнтэзи футбола, но времени на созданные на компьютере спортивные состязания нет: в жизни он предпочитает крикет.
«Я мог бы записаться на соревнования на следующий год – смеха ради, но если подумать хорошенько, это ведь занятие не на час и не на два, тут нужно полностью посвятить себя только игре. А она требует максимум внимания. Думаю, я просто составлю список игроков, которые мне нравятся, и буду следить за их успехами».
Как стать Гарри
Рэдклифф снимается в кино с десяти лет – впервые он появился на экране в телеверсии «Дэвида Копперфильда», снятой компанией BBC в 1999. А затем обошёл прочих претендентов на заветную роль Гарри Поттера в 2000.
В этом месяце он начал работу над шестой частью саги, «Гарри Поттер и Принц-Полукровка», а также уже подписал контракт на седьмую часть, «Гарри Поттер и Дары Смерти», съёмки которой планируется завершить к 2010.
«Поттер – это, что называется, марафонский забег, а не рывок на короткую дистанцию», - сказал он, и намерен подтвердить свои слова, работая по девять с половиной часов в сутки следующие девять-десять месяцев. «На Рождество у нас будут каникулы, а всё остальное время мы тут вкалываем безвылазно. Для меня это всё-таки больше развлечение, потому что когда вот так каждый день приходишь на площадку, то привыкаешь к определённому ритму жизни, и перестаёшь замечать трудности».
К слову, Рэдклифф прочёл последнюю книгу вскоре после её релиза в июле, но до начала съёмок в сентябре не имел возможности обсудить с друзьями по съёмочной площадке, кому предстоит выжить, а кому – умереть.
«Декабрьских мальчиков» снимали в ноябре 2005 года, однако, поскольку это независимый проект, потребовалось довольно много времени, чтобы выпустить фильм на экраны. А откровенная сцена с Терезой Палмер подготовила его к съёмкам эпизода с поцелуем в новом фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса».
Съёмки по очень плотному графику, с новой командой и совсем не детской тематикой повествования, для Рэдклиффа стали переломным моментом в жизни сразу по нескольким причинам.
«Я почувствовал уверенность в том, что способен работать в других направлениях, сниматься в других ролях и других картинах. Это замечательно», - сказал он.
Играя Мэпса, Дэн пережил те же душевные взлёты и падения, какие переживает любой шестнадцатилетний мальчик, впервые влюбившись.
«Когда я читал сценарий, он совпал с моими собственными чувствами и настроением, именно это побудило меня согласиться на роль», - объяснил он.
Рэдклифф курит (травяные сигареты*, не пугайтесь), выпивает бутылку пива (тоже, наверное, не более чем подкрашенная вода), и служит образцом для подражания сразу троим мальчишкам-сиротам в истории о летних каникулах и семейных ценностях.
«Думаю, у каждого в жизни было хотя бы одно такое лето, которое повлияло на всю последующую жизнь», - считает он.
Но когда 23 июля он сам стал, наконец, совершеннолетним, то, по его собственным словам, не почувствовал себя ни старше, ни мудрее, ни опытнее. Когда он в то утро взглянул на себя в зеркало, то «увидел в нём человека, понятия не имевшего, как полагается себя вести, когда тебе уже 18. Вот почему мне так нравится характер Мэпса. Мы с ним в одинаковом положении, причём уже давно, и оба пытаемся понять, как быть взрослыми – да что там, хотя бы понять, что это вообще значит».
Жизнь дома
Несмотря на то, что по слухам Рэдклифф – самый состоятельный молодой человек в Англии, его родители до сих пор живут в двухквартирном доме в западном пригороде Лондона, Фуллхэме, и пока ещё им не приходилось предпринимать каких-либо мер для защиты своего жилища от слишком рьяных фанатов или папарацци.
«Но если всё же придётся – мы к этому готовы», - рассказывает он.
Он души не чает в двух своих бордер-терьерах Бинке и Наггете, последний по странному стечению обстоятельств является тёзкой коня из пьесы «Экуус».
«Они просто чудо, я их люблю и ужасно скучаю по ним, когда нахожусь вне дома», - говорит он.
Пожалуй не меньше он привязан к своему iPod-у и мобильному телефону. «Я и сам понимаю, насколько это нелепо, но вы бы знали, в какую панику я ударяюсь всякий раз, как мне случиться потерять мобильник. Ужасно, насколько сильно я стал зависеть от него – впрочем, не только я. Ужасно, и печально, но по нынешним временам без этих игрушек мы все как без рук».
В отличие от остальных юных звёзд кино, Рэдклиффу до сих пор удавалось не засветиться на страницах скандальной хроники, во многом благодаря поддержке и заботе его родителей.
«К тому же у меня отличные друзья, которые не позволят мне потерять голову», - улыбается он. – «Они всегда помогут сохранить здравомыслие, просто потому что всегда честны со мной и никогда не станут потакать моим капризам или завышенным требованиям. И вообще, задирать нос – это как-то не в моём характере. А даже если бы это и было так, они всегда готовы спустить меня с небес обратно на грешную землю».
Но теперь, когда Рэдклифф сам несёт ответственность за собственную карьеру, ему предстоит прежде всего расставить приоритеты.
В эпилоге последней книги о Поттере ясно показан жизненный путь Гарри на 19 лет в будущее: он работает в Министерстве, женат на Джинни и вместе с женой отправляет двоих своих детей в Школу Магии и Чародейства. Он счастливый семьянин, а шрам давно перестал его беспокоить.
Ачто будет делать сам Рэдклифф через 19 лет?
«Понятия не имею, это же невозможно предсказать», - отвечает он.
Он не отказался бы сыграть в комедии – тем более, что однажды уже участвовал в пародии на Поттера в английской телепрограмме “Extras” в прошлом году – но говорит, что и в любой качественной драме, хоть в том же «Экуусе», можно найти элемент комедии.
В «Декабрьских мальчиках» он даже немного поёт, и с удовольствием принял бы участие в каком-нибудь мюзикле.
«Есть один мюзикл, который буквально запал мне в душу, но я вам его не назову, а то вдруг никогда не сбудется», - говорит он.
А вот идея поставить мюзикл по Гарри Поттеру (по сообщениям в прессе, в Лондоне в этом направлении уже предпринятые кое-какие шаги) не вызывает у него ничего, кроме насмешек.
«Не хочу показаться снобом, - говорит актёр, - просто я не вижу, как эту идею можно было бы воплотить в жизнь». Это он просто не видел музыкальной адаптации другого фэнтэзи, «Властелин Колец».
А покамест Рэдклифф надеется успеть поработать и в кино и в театре, попутно учась уму-разуму у заслуженных коллег-актёров и прославленных режиссёров.
«Будем надеяться, в 2026 я всё ещё буду играть, - говорит он. – Может, ещё писать сценарии, и – мечтать так мечтать – попробую свои силы в качестве режиссёра. Вот только всё это пока что вилами по воде писано, наверняка ничего утверждать не возьмусь».
Акак насчёт женитьбы и двоих ребятишек?
«Всё может быть. Не знаю. Зависит от того, встречу ли я свою половину».
* травяные сигареты – сигареты без табака и, соответственно, никотина, не вызывающие привыкания.
Morrigan © www.grimmauldplace.ru