Иллюзионист Пол Кив (он работал консультантом на съёмках "Узника Азкабана") выпустил собственную книгу о знаменитых волшебниках "Фокус Покус". Дэн написал к ней предисловие.
ПРЕДИСЛОВИЕ "Последние несколько лет я был связан с киномагией. Играя Гарри Поттера, я стал свидетелем множества поразительных примеров киноволшебства, от которых буквально перхватывало дыхание. Когда я вижу на экране конечный результат сцены, снятой несколько месяцев назад - со всеми спецэффектами - я в восторге от технических достижений, позволяющих мне поговорить с Добби (до этого оранжевым мячом на конце палки) или полетать с Клювокрылом среди удивительно красивых шотландских гор (пейзаж на самом деле был холодной ливсденской студией!).
Однако во время съёмок "Гарри Поттера и Узника Азкабана" я встретил Пола Кива, магического консультанта фильма, и он познакомил меня с миром магии, который произвёл на меня столь же сильное впечатление, как эффекты, вдыхающие жизнь в фильмы о Гарри.
Мы говорили о магии часами, и я не заметил, как заразился его страстью, энергией и верой в своё искусство, с удовольствием обучался трюкам сам. Я смог проделать несколько удивительных иллюзий и развлекал ими друзей на вечеринках, на съёмках, в школе. Чтобы поближе познакомиться с новыми актёрами "Гарри Поттера", я часто демонстрировал им немного магии - так Эмма Томсон даже закричала, когда мы впервые встретились, и я показал ей трюк, которому меня научил Пол.
Кроме практической части Пол раскрыл мне тот раздел волшебства, о котором я раньше ничего не слышал. Я быстро увлёкся и этим разделом: хотел больше узнать о том, кем были величайшие волшебники? Какие иллюзии труднее всего показать? Пол всегда был готов ответить не только на эти вопросы, но и на любые другие. Мир его магии полон красоты и изящества, там обычное представление, показанное с точностью, поразит публику. Скольким людям это под силу?
Откройте "Фокус Покус" и приготовьтесь потерять дар речи.
Подпись: Дэниэл Рэдклифф"
Источник: Гриммаулд Плейс