Школьники Нового Орлеана оказывают Роулинг восторженный приём
18 октября 2007 Сьюзан Ларсон
Пришла, прочла, покорила.
Писательница Дж. К. Роулинг оказалась в центре восторженного внимания 1600 школьников из Нового Орлеана, когда читала избранные главы из «Даров Смерти» и раздавала автографы в конференц-зале центра Ernest N. Morial Convention Center. Мероприятие проходило в рамках книжного промо-тура седьмой части ГП.
Войдя в зал под восторженные овации собравшихся, Роулинг проследовала к шикарному креслу, установленному на ковре рядом с читальным столиком, на котором стояла ваза с красными цветами. Образ был тщательно продуман: классическая картина – женщина с книгой, в круге света.
Роулинг прочла сцену прощания из третьей главы своей книги, в которой Гарри прощается с Дурслями, своей маггловской семьёй. Юные поклонники её таланта дружно смеялись, когда писательница разыграла диалоги в лицах, имитируя голоса персонажей – тёти Петунии, Дедалуса Дингла... впрочем, многие были рады уже просто слышать знакомые пассажи из текста в исполнении автора.
Единственное выступление Роулинг перед жителями Нового Орлеана последовало за её литературной конференцией в Лос-Анджелесе, в понедельник. В пятницу в рамках всё того же турне она прибудет в Нью-Йорк, где планируется сразу два выступления: одно перед школьниками и второе – перед победителями тотализатора ГП, среди которых будет также пятеро представителей Луизианы. Оба мероприятия пройдут в знаменитом Карнеги Холле.
Решение включить Новый Орлеан в маршрут турне, проходящего по трём городам США, было приняло в связи с решением американского издательства Scholastic Inc. спонсировать пополнение литературных фондов школ и библиотек северного побережья Мексиканского залива. Scholastic не только подарит по специальному изданию седьмой книги всем школьникам, приглашённым на встречу с Роулинг, но и передаст в безвозмездное пользование 10 000 экземпляров романа местным общеобразовательным школам и подарит 100 комплектов книг Общественной библиотеке нового Орлеана.
Мало найдётся детей, до сих пор не читавших «Гарри Поттер и Дары Смерти», седьмую и последнюю книгу из феноменальной серии авторства Джоан Роулинг, появившуюся на прилавках книжных магазинов ещё 21июля и проданную тиражом в 8,3 миллиона экземпляров только за первые сутки с момента поступления в продажу.
После чтения избранных эпизодов книги Роулинг отвечала на предварительно отобранные вопросы школьников, которые, кажется, знают биографию писательницы ничуть не хуже, чем подробности приключений мальчика-волшебника.
Вопросы задавались самые разные: ребят интересовало всё, от детских воспоминаний писательницы и первых книг, вдохновлявших её тогда («Ветер в ивах» Кеннета Грэма – её читали своей четырёхлетней дочери родители, когда девочка заболела корью), до политики.
«Я сознательно и преднамеренно хотела показать то, что является самым страшным следствием любой войны, а именно – гибель невинных людей», - сказала ребятам Роулинг. - «Не менее страшно и то, что война оставляет детей сиротами».
«Вы верите в то, что добро всегда побеждает зло?» - спросила Нареша Дьюма из средней школы Уоррен Истон.
«Зависит от того, что имеется в виду под словом 'побеждает'», - отвечала Роулинг, имея в виду борьбу Гарри против Лорда Волдеморта. «Но до тех пор, пока люди готовы бороться со злом... вообще, просто удивительно, как много хорошего приносят самые обычные проявления доброты, когда люди просто живут по совести, не проходят мимо чужих бед».
Конечно, ребята спрашивали и о дальнейшей судьбе полюбившихся им героев. Роулинг рассказала, что по её мнению Луна Лавгуд, любимица самой писательницы, выросла и стала замечательным натуралистом, «хотя я сомневаюсь, что она когда-нибудь сумеет отыскать мяторогих храпсов».
Чоу Ченг? «Вышла замуж за маггла».
Дуэйн Локетт, из начальной школы имени Элис Харт, спросил, что Роулинг могла бы посоветовать детям, которые тоже хотят стать писателями, особенно если у этих детей хромают некоторые школьные дисциплины.
«Видели бы вы мои оценки по химии», - ответила Роулинг. – «Потому-то Снейп и ведёт Зелья».
И тут же, услышав дружный вздох зала, добавила: «Не вздыхайте! Он это заслужил! Можно подумать, вам никогда не хотелось отомстить школьным учителям».
«Что вы лично вынесли из написания этих книг?» - спросила Эмилия Чен из школы Люшера Чартера.
«Мы можем говорить на эту тему ещё часа три», - сказала Роулинг. «Я отдала этим книгам семнадцать лет жизни. Родила троих детей за время работы над ними».
А однажды сессия вопросов и ответов была прервана выкриком из зала, выразившим, наверное, общее мнение собравшихся. Кто-то из школьников завопил: «Я люблю вас!»
«Спасибо вам за это», - поблагодарила Роулинг.
После конференции писательница начала раздавать автографы, для чего каждому из присутствующих ребят подарили издания седьмой книги со специальными наклейками.
Жёсткие ограничения при отборе школьников из Нового Орлеана, приглашённых на встречу с Роулинг, возмутили некоторых юных поклонников Гарри Поттера, живущих в пригородах. Они сочли, что в Scholastic должны были подумать о юных читателях не только из столицы штата, но и из всей области. Впрочем, счастливчикам, попавшим на мероприятие в конференц-центр, представителям Округа Орлеан (по 20 человек из 80 школ, включая чартерные*) – было не до этих переживаний. Все они светились от счастья и осознания того, как сказочно им повезло.
«Я сейчас приду домой и напишу обо всём, что видел, в дневник на MySpace, а ещё - выложу фотографию своей книги», - сказал Доминик Девезин, студент предпоследнего курса Алжирской Технической Академии в Новом Орлеане.
«А я буду читать и перечитывать. И мои дети в будущем тоже будут читать эти книги», - заявляет Кари Флеминг, второй курс средней школы Уолтера Л. Коэна. – «А когда-нибудь я соберу всех своих пра-пра-правнуков, усажу к себе на колени и скажу им - 'Хотите послушать, как я однажды встретилась с Дж.К.Роулинг лично?’»
* Так называемые чартерные школы (charter schools), это привилегированные учебные заведения, с особыми правами и программами, которые, как правило, не входят в образовательные округа и в которых обучается 500 тыс. детей.
Морриган © www.grimmauldplace.ru