Энциклопедия Роулинг
(03.04.2008) В феврале этого года, как мы писали ранее, Джоан Роулинг была гостем на литературной церемонии вручения наград имени Джеймса Джойса в Дублине. Теперь появился новый репортаж, содержащий много цитат писательницы. Отвечая на ряд вопросов, Джо снова говорит о том, что она намеревается «написать Энциклопедию, которая должна собрать в себе истории, упоминавшиеся в книгах мельком или не упоминавшиеся совсем». ДжКР также спросили, представляла ли она актёров, когда работала над книгами. Джо сказала: «Если честно, нет, единственная актриса, которая возникала в моём воображении, это Эванна Линч. Она просто идеальна для роли Луны. Признаться честно, я даже слышала её голос в голове, работая над этим персонажем».
Что касается самих книг, Дж. К. Роулинг высказалась по поводу многочисленных теорий, появившихся в то время, когда она писала романы. В частности она упомянула: «Момент, когда Нэвилл навещает родителей в больнице св. Мунго и его мама передаёт ему фантики от конфет, я всегда считала очень трогательным. Но потом услышала о теории, что мать таким образом передавала сыну секретные сообщения, написанные на фантиках. Но то, что Дамблдор – это Гарри из будущего, моя самая любимая из всех сумасшедших теорий. И иногда ведь возникали невероятные люди, ещё до «Узника Азкабана». Помню, одна женщина в то время сказала мне: «Я думаю, что Снейп любит Лили». А я испугалась: «Боже мой, где я могла это выдать, в какой части?» Но таковы люди. Они догадываются пугающе рано. Часто. Да».
Джо также сказала том, что хотела бы вернуться назад и сократить «Орден Феникса» («Должна признать, в то время я ощущала сильное напряжение, думаю, это видно и в книге»), и упомянула об ещё одном препятствии, возникшем в связи с написанием серии книг: «Трудно было иметь дело с собственными правилами и законами. Например, правило, что аппарировать в Хогвартс и из него нельзя, стало настоящей занозой. Это, конечно, было необходимо, потому что я хотела сделать школу безопасным местом. Но найти какой-то иной способ выбраться оттуда или наоборот попасть туда, стало настоящим испытанием для меня. Я даже гордилась идеей тоннеля из дома Аберфорта. Мне нравится Аберворт. И его коза [смеётся]. Дамблдор просто меркнет на их фоне».
Интересны также её комментарии по поводу сюжетных линий и персонажей. Автор «Гарри Поттера» рассказала, что несколько менее значимых историй поначалу были задуманы иначе, но в процессе работы значительно изменились. «Но ключевые моменты, например, линия Дамблдора, линия Снейпа всегда были такими – вокруг них закручивается весь сюжет». И дальнейшие разъяснения по поводу роли Снейпа и Дамблдора в общем содержании истории:
«С Дамблдором всё развивалось довольно медленно. Вы узнаёте немного о его личной жизни только в последнем томе, потому что его взаимодействия с Гарри – только для Гарри и про него самого. Не зря в седьмой книге у Гарри возникает вопрос: «А почему я никогда не спрашивал?» Теперь Дамблдора больше нет, и он даже не догадался спросить раньше: «А как же вы?» Я думаю, что это такое выражение горя. Сожаление о том, что ты чего-то не спросил. А ещё я думаю, что Дамблдор был для Гарри богоподобной фигурой, поэтому он чувствовал, что не мог задавать ему личных вопросов. Со Снейпом немного по-другому. Мне нужно было оставлять догадки на протяжении всего пути. Потому что, как вы знаете, в седьмой книге есть кульминационная сцена, где раскрывается всё… вся мотивация Снейпа. Мне нужно было так или иначе показывать это с самого начала. Потому что это было бы нечестно по отношению к читателю, если я вдруг ни с того ни с сего выдам в одной главе кучу информации, на которую и намёка не было в предыдущих томах. Что-то типа: «Ах, да, кстати, вот что происходило все эти годы на самом деле…» так что, конечно же, я знала подоплёку истории Снейпа. Это был длинный сложный процесс формирования сюжета. К моменту окончания работы над «Философским камнем» я уже точно знала про Дамблдора и Снейпа, потому что во многом именно они главные герои, самые важные персонажи седьмой книги. Ну, не считая трио, конечно».
Nessa © www.grimmauldplace.ru